您现在的位置是:校友风采>校友风采
校友风采
校友风采
郑晓洁用多媒体创作艺术作品
作者:超级管理员 时间:2013-05-06 浏览次数:390

引人关注的美国艺坛艺术展-「冲击潜流,探索空间」日前在旧金山登场,知名华裔多媒体视觉艺术家郑晓洁(Xiaojie Zheng)创作的作品「这是信仰」也参展。这双幅油画,再配上声音装置,用音乐和诗歌的抽象性结合写实风格,以一个母亲与孩子之间的心灵「对接」,表达「爱」巳超越母亲和孩子间的距离,系典型的多媒体视觉艺术作品,受到参观者热烈追捧。


混合媒体 独树一帜


郑晓洁在介绍作品「这是信仰」时表示,整幅布面油画实际上由双幅油画组合而成,前面的画凸显孩子与母亲相聚的欢乐时刻,表达母亲和孩子爱的「纽带」,生动纪录了爱、喜悦和毅力,及生活中美好时刻。而背景画则反映痛苦像是黑暗的漩涡,比拟母亲在没有孩子时的精神状态。她保持坚强信念,通过祈祷和冥想,在愈合过程中寻求平衡,找到内心平静。这幅作品所配的音乐是根据Ruhiyyih Khanu的诗「这是信仰」和艾丽卡麦尼谱曲并演唱的同名曲而创作。


郑晓洁艺术作品体现在油画、素描、混合媒体及现场装置,她在中国、荷兰和美国生活过, 专注于艺术教育,纯艺术研习和画廊管理。她丰富多样的创作视野和东西方生活经历,作品跨越东方和西方艺术之间的鸿沟,表达人与人之间矛盾与和谐,寻求理解和关爱。她创作的油画肖像写生系列,寻求人与人的自然交流,展示其共性和个性。她善于用色彩讲故事,其创作的「树」系列作品,有二十四幅伤痕累累的树,叙述历经磨难而倔强挺立的故事。


郑晓洁的创作源于自己的生活经历,她在美国生活了十四年。在创作中常碰到一些困难,有时还会有波折。她经常创作一些生活气息浓厚的油画,并在旧金山租了个画室,签了三年的合约。但万万没想到,仅待了一年多就被迫搬迁。她把这个经历「揉」进了画作「和解」。她说:「这幅画,画中有我的影子。一个女画家在创作中要面对社会很多问题,既要处理好日常生活的衣食住行,还要处理好人际关系,事业、家庭、孩子,女人都得像“千手观音”,才能安身立命。」


独特视角 灵感多元


郑晓洁根据古筝名曲听视觉通感创作的「雪山春晓」构图独特,运笔流畅,用色典雅,给人耳目一新的感觉。油画「信仰」,她用充满情感的色彩讲述一个母亲如何把握与孩子分别和相聚的心境,作品很快被人认购。她的纸本粉彩作品「Mapuche Lady」、「Badi」、「Sara」,令人眼睛一亮,均被美术爱好者捧为佳作。郑晓洁多次受邀参加欧美公共机构的画展展出,不少作品均被人收藏。


郑晓洁的油画以及装置作品「她自己的空间2」在旧金山参加展览,成为展出作品的一个亮点,她的艺术作品备受关注。她的油画「和解」表达一个女性寻求物理空间的平衡感及对精神世界的探索,现场并装置「团结树」,请观众参与完成。她用音乐和诗歌抽象性结合的写实风格,肖像双幅油画及音响装置,表达人们对空间与时间迁移的无奈。她创作的油画肖像写生,寻求人与人之间的互为底里,因因相袭,环环相扣。


美国生活让郑晓洁产生丰富而独特的视角。她的作品灵感均来自于中国、荷兰和美国三个不同的多元文化及个人的生活经历。她的画廊里不仅展示她自己创作的作品,还有不少温州当代艺术家的画作,包括国画、发绣、版画、雕塑等。旧金山举办国际艺展,她带了中国知名画家叶玉昶和张红嫚的国画,尹乃军的版画及孟永国的发绣参加展覧,吸引众多美国美术爱好者前来观摩,反响极大。


油画肖像 警协收藏


来自中国温州的郑晓洁,一九九四年毕业于温州师范大学美术系,曾在温州中学担任美术老师。她痴迷油画,便萌发出国深造的「美梦」。四年后,一个偶然的机会,她终于赴荷兰留学,攻读美术硕士学位。一年后,她又到美国旧金山湾区的雷尼大学攻读画廊管理。她现定居旧金山,在经营画廊的同时,也任宾夕法尼亚州印第安那大学美术教师。她的作品在亚洲、欧洲及美洲多个国家展出,其九幅人物油画肖像被奥克兰警务员协会收藏。


郑晓洁在宾夕法尼亚州印第安纳大学成人教育部开班授课,为学生上艺术课。她的学生有在校大学生、大学教授、系主任、美术教师、报社编辑等。她上的艺术课生动活泼,常启发学生边听课,边开动脑筋,受到学生欢迎。她说:「中国艺术教育系统跟美国不一样,美国艺术教育缺乏足够的基本功训练,比如素描、上色等。学生就觉得我这套写实的教学方法特别管用,学了就能用,有立竿见影的效果。」


郑晓洁的艺术作品代表亚裔女性和一个母亲的真实生活体验,她的代表作曾参加一些美国主流艺术展覧,载誉而归。她创作的现场安装「我们从哪里来,我们是什么,我们去哪里?」在旧金山巴哈伊中心展出引起不小轰动;她画的油画「旧金山梅森堡」在亚太艺术展上独领风骚,好评如潮;她创作的油画及粉彩「加利福尼亚州拉古纳海滩」,在开伯尔山口画廊展出,很快被一位神秘的收藏家收购。(记者 卢 威)


知名华裔多媒体视觉艺术家郑晓洁和她创作的作品「这是信仰」。


郑晓洁创作的作品「这是信仰」