您现在的位置是:校友风采>校友风采
校友风采
校友风采
季石华为打造中国「动力铸造」基地奉献心力
作者:超级管理员 时间:2013-03-24 浏览次数:471

【洛杉矶《城市杂志》记者卢威2013年3月24日采访】“我们北美温州大学校友会成立以来,广大校友积极参加校友会各项活动,以行动回馈母校,促进大学和温州的经济发展……”这是北美温州大学校友会副会长、旅居加拿大的华人企业家季石华接受记者访问时说的一番话。日前,记者访问了季石华副会长,请他谈谈在杭州桐庐打造中国「动力铸造」基地,赴加拿大创业,为建设「美丽中国」,圆一场「中国梦」的故事。

 

学理工科 开电器厂

 

季石华在温州土生土长,从小聪明灵活,喜爱读书。从小学到初中、高中,他品学兼优,尤其是数理化成绩在班上一直名列前茅。高中毕业后,他又以高分考入温州师范学院物理系。也许有人说,在大学里念理工科的学生一般书生气比较足,可季石华既有文气的一面,又有敢想敢做「动」的一面。他读书,不仅至于从书本到书本,他还常把课堂上碰到的问题,带到实际生活中去思考、去研究、去解决。

 

一九八四年,季石华的毕业论文受到指导教授的关注。他从温州师范学院毕业后,被学校破格留校在物理系继续做实验工作。他踏进物理实验室,犹如鱼得水,他的大脑像台计算机,一些物理分子程序,像「游鱼」一样「浮」出水面,让他的物理实验成果取得新斩获。由于他实验室工作相当有起色,得到校领导重视,进一步为他提供施展才华的机会。一九八九年,季石华被任命为校办工厂总经理,全面负责教学仪器仪表的生产,这是他生平第一次搞企业,这也为他以后创业打下根基。

 

一九九三年,季石华被调回温州师范学院教务处设备科负责采购工作,这是他经营企业后,又直接在商场上打拼,累积经商「正能量」。这段经历,对他来说是难得的经商「演练」机会。不久,他毅然放弃「铁饭碗」,向学校提出「停职留薪」,在浙江「电器之乡」-乐清,与父亲合资开了一家电器厂,投资十万人民币。季石华尝到了创业时的酸甜苦辣,靠自己的智慧和能力,把变压电器生产线投入正式运行,这也是他第一次在浙江当「老板」。

 

二次创业 实业经营

 

季石华当了几年电器厂小老板后,有一天他突然感觉要为自己留条「后路」,便把自己辛苦创办的电器厂卖掉,「回锅」温州师范学院担任文印科科长,在教务处负责印刷工作,过着「早九晚五」的安稳生活。但浙江进一步「改革开放」的浪潮,又一次打动了季石华心,他在学校再也「呆」不下去了。二000年是个值得纪念的日子,季石华跑出学校,再次在浙江创业,他投资一百多万人民币,创办虹桥动力铸造有限公司,出任董事长兼总经理。

 

谈及「经营之道」,季石华总经理说:「做实业,必须要脚踏实地,同时要不断创新,跟上市场脚步,甚至走在市场前面。我们公司始终把“以顾客满意为企业服务标准,以持续改进为企业发展的永恒主题”,作为企业发展的方针,以此保障企业稳步前进。企业要发展,要重视科技,重视人才,重视新产品研发和市场建设。思想决定未来,高度决定远见。公司产品深受青睐,与企业的先进经营管理理念息息相关。」

 

季石华总经理表示:「公司产品集模具制造、铝合金低压铸造、重力铸造、压铸和机加工为一体的企业,产品涉及高速列车制动系统增压缸、摩托车、汽车、铁路机车、加油设备、空压机、汽车空调、液压设备等行业。公司全面导入ISO/TS16949质量体系,铝合金铸件产品为国内知名企业配套,并大量出口美国埃默森公司、通用汽车公司、摩丁公司;法国阿海珐公司、雷兹公司;瑞典ABB电气、博纳公司;意大利威埃姆等欧美国家,进入高端市场。」

 

海外创业 抓新产品

 

目前,季石华巳走过艰难的「创业期」,公司运营早巳步上轨道。现虹桥动力铸造有限公司与华嘉(香港)科技有限公司合资兴建一家专业生产铝合金铸造成品件的高新技术企业-「拓卡斯机械科技有限公司」,由季石华领军。公司巳拥有员工二百多人,其中教授级工程师、高级工程师、工程师十五人,技术人员五十多人。「拓卡斯」不断加大设备投入,积极培养技术人才,提高生产效率,产品走「高端市场」,年产值已冲破一个亿。

 

二00八年,是季石华创业道路上的转折点。他决定移民加拿大,在温哥华创建一个企业,主要是重力铸造研发团队,推动产品「国外设计、国内生产」,不少客户均系世界五百强企业。「拓卡斯」公司「致力科技、顶级铸造」,每年开发新产品上百种,而且产品质量一直保持高水平。有了好产品,才能有好口碑,其产品一直受到海内外客户的青睐。季石华事业有成,还积极投入一些社会活动,他现任杭州市铜卢县企业家协会副会长。

 

话题又回到「北美温州大学校友会」来上,季石华说:「校友会主要是加强校友之间联系,把校友会各种资源调动起来,特别是人才信息上要整合好,建立校友会人才数据库。」作为校友会副会长,季石华最近还捐助一万元给校友会做基金,资助温大赴美留学生。他还积极参加慈善活动,每年「春风行动」,他都会对困难贫民进行捐助,提供帮助。季石华工作之余喜欢打羽毛球和爬山,凸显他活耀朝气的一面。




右起:季石华太太、北美温州大学校友会副会长/旅加华人企业家季石华、校友王俭美、潘平微。