您现在的位置是:校友风采>校友风采
校友风采
校友风采
金平亮-在转悠中找机会找灵感
作者:超级管理员 时间:2012-09-28 浏览次数:304


世界商业报道消息:金平亮的头衔,是温州乐园有限公司董事长。实际上,一年四季他在乐园上班的时间加起来不到一个月,因为他总是到处“转悠”,在转悠中找机会、找灵感。从1991年创业到现在,在16年的转悠里,他干成了三件事:


()

金平亮的少年时期恰逢“文革”,没读多少书。1979年,温州的一些单位陆续考试招工,自学过《本草纲

目》、能熟背《黄帝内经》的金平亮,考进了一所专科医院。可是因为没有文凭,他没有处方权,不能做医生,被分配到了药房。不过,他并不气馁,一边收方抓药,一边读书问典。两年后,他考试进了温州师范专科学校。


虽然进了高等学府,但金平亮并没把自己埋到书本里,而是在课余时间到社会上转悠,做市场调查。最后一学期,他竟然在转悠中发现一个机会:在湖南一家国有企业当工程师的亲戚回温州探亲,不经意间说,他们厂有一批纺织配件要外加工。金平亮立即抓住这个机会,把业务揽了下来。“我那时什么都不懂,就找了一个专业人士,全权交给人家做,我只去监督一下。”金平亮说。于是还没毕业的他就挣到了 5000元。“那时候,一个大学毕业生月工资才50多块呢。”比这5000元更重要的是,这一次机会让金平亮下定投身商海的决心。1991年在一次出差时,他在商场转悠时偶然看到了充气玩具。这让他眼前一亮:就是它了!很快,他就办起一家充气玩具工厂。


()

金平亮成功了,乡亲们纷纷向他学习,一时间,他的家乡永嘉县冒出10多个生产充气玩具的小工厂。金平亮卖3000元一个,他们就卖1500元,金平亮只好停工。“失业”后,金平亮碰到了第一个模仿他的人,双方很熟。人家见到他很尴尬,一个劲说对不起。金平亮反倒安慰那人说:“没那么严重,天塌不下来的,再说你不模仿也会有别人模仿的。”工厂停工,金平亮的腿脚更忙了,他到处逛公园。他喜欢公园那种快乐的气氛,琢磨着做点让人快乐的事情。一天,他听说上海引进了一种玩具,叫“翻斗乐”,很受孩子欢迎。他找来录像看了几天后,发现原来这是一个可以装搭的大型游戏架。


原来游戏不仅是玩玩具,搭架子提供一个有意思的游戏空间也是一种很好的游戏。想明白了,他就动起手来,没多久,他就设计生产出了适合中国孩子的玩乐游戏产品————淘气宝。产品不仅具有了中国特点,还物美价

廉,一件产品才五六十万元。不久,他的产品销路大开。


但他并不是有市场必供货。一个上海老人看到自家对面百货公司里的淘汽宝很受孩子欢迎,就拿出一辈子的积蓄要买一台。金平亮不肯卖给他。有货不卖,有钱不赚,什么意思?老人不解。金平亮认认真真帮老人做起了市场分析:在百货公司里,家长逛商场,孩子玩淘气宝,你家不是大商场,家长怎么会带孩子去玩?所以你肯定要亏

本。老人不信,金平亮又找到老人的儿子做工作,硬是劝他们打消了购买意向。为什么要这样做?金平亮说:“我的产品是一只‘母鸡’,能给投资人‘下蛋’才对。别人要是套牢了,以后谁还跟我做生意呢?这也是个诚信问题呢。”金平亮的为人,在业内口口相传。很多人跑来要他的淘气宝,他们坚信:“跟金平亮做生意,肯定赚钱。”


()

淘气宝做了5年,模仿者又开始出现,金平亮又高高兴兴地罢了手。他说:“我赚前面的钱,后面的给别人赚去。”他要做个大事,做个别人模仿不了的事。于是,他又开始“转悠”着找机会。2000年,机会来了,温州市要搞生态城市建设,政府准备建10个公园,其中有个叫“温州乐园”的项目。金平亮得到消息,就找到市里,表明自己想为家乡做事的愿望。


温州乐园选址在温州大学城附近,背山面水,风景十分优美。为了能够充分体现出现代温州风格,金平亮转悠了十几个国家,专门去公园和主题乐园找灵感,还请来世界景观设计公司著名的设计大师做顾问。不过,很多细节都是金平亮自己想出来的。因为想得着迷,金平亮常常半夜来了灵感,爬起来就往工地跑。


2005年,乐园开业后,客流量逐月增加,去年,年客流量超过50万人次,年门票收入4000余万元。可金平亮并不在意这些,他把乐园交给经理人,自己又为着下一目标转悠去了。问他这个目标是什么,他笑而不答,只说他要做一件让人快乐的事情,既造福于他人和社会,又体现自身的价值。


经济日报

金平亮,男,温师院82英语,现任温州乐园董事长、加拿大温州商会副会长、中国侨联青年委员会委员、浙江侨联海外委员、温州上海商会常务副会长、温州市政协委员等