您现在的位置是:校友风采>校友风采
校友风采
校友风采
王俭美-从文化使者到商界名流
作者:超级管理员 时间:2012-09-29 浏览次数:304


王俭美生于温州朔门,长于乐清城关。走南闯北,跨洋过海,从教师、记者、作家到企业家、侨领,有着不凡的经历,实现了强者的跨越。


王俭美80年代初毕业于温州师院,然后到乐清中学教书。青春的梦想使他渴望人生的丰富多彩,年轻人的浪漫情怀则使他对艰辛的生活无所畏惧。因此,1984年,当国家教委组织教师援藏时,他便踊跃报名。这样,他拥有了人生中一段十分重要的经历。1984年至1986年,他在西藏师范学院教心理学。西藏的生活是十分艰苦的,可贵的是在这三年中,他并非只是留在战胜困难做好工作上,而是怀抱着年轻人的激情对这个冰川高原社会文化历史产生了浓厚兴趣,进行了大量的采风和考察活动。每年,他都有三四个假期,一到假期他便北起行囊,与藏族学生一起,云游四方。他不辞艰险,到过麦克马洪线、探访过鲜有人迹的原始部落,与结绳记事的头人作过交谈。三年间,在高山缺氧的恶劣气候条件下,他几乎走遍了青藏高原、前藏、后藏的主要地区。他用笔和相机记录了大量的珍贵素材。然后,他就在工作之余整理撰写考察见闻,每周一篇。那时,他的未婚妻在哈尔滨黑龙江大学读文学研究生,他将手稿寄给远在数千公里外的她,而他的她,则用娟秀的字体将其眷写。一切富于浪漫情调,而这浪漫的高潮则是1985年暑假她飞临拉萨与他举行高原婚礼。


西藏的辛勤耕耘,却在美国结出了丰硕的成果。1997年,好莱坞推出当红影星BRAD PITI主演的影片《西藏七年》,极尽诬蔑中国宗教和少数民族政策。王俭美骨鲠在喉,愤而出版《布达拉宫的金顶——西藏民族文化心理纪实》,还西藏一个真面目。表达了他的爱国心民族情,实现了一个华夏子孙的强烈心愿。他将此书寄给欧美各地的图书馆和美国电影家协会,引起巨大反响。


当然人生不可能永远像抒情诗那么浪漫。从西藏回来后,生活复归现实。王俭美先是考入黑龙江大学攻读文艺心理学研究生,毕业后留校任教。此间,他的妻子赴美攻读博士学位,1992年底,他也以陪读身份来到美国。先是在餐馆打工,他称之为在美国必修的第一课。之后他到《侨报》工作,任记者。他与妻子的这一段经历,可以说是那个年代中国年轻知识分子十分典型的生活写照。王俭美毫不讳言自己是洋插队中的一员。


王俭美说,他渴望丰富人生,渴望实现人的潜能。正是这种价值观,使他有了早年的西藏生活,又有了后来的异域闯荡。而对于故国家园的热爱和人生责任感,终于使他在实现自我的同时报效了祖国。


王俭美是一位勤奋的耕耘者,在《布达拉宫的金顶》之前,他已在美国出版《美国加州华裔名人列传》一书,这本书翔实地记录了百余名加州华裔名仕英才的人生之路和精神风貌,是一部加州华人的创业史,加州州长、洛杉矶市长都为他的书写了序。他的另一部在美国华人圈中引起了广泛反响的书则是《我和遥遥在美国 ——在美国,女儿和她老爸系列》(中国作家出版社1998年版)。这其实是一部记录他和年幼的女儿之间思想情感交流的纪实性作品。它自19954月起在《美洲文汇周刊》连载,半月一篇。迄今共75篇,25万字。王俭美的初衷,不过是记述女儿的生活成长,倾吐一个父辈的期盼。始料不及的是,由于它生动地反映了在另一种文化背景中两代人的思想情感,和父辈对成长中的下一代亦喜亦忧这样一种典型心态,作品刊出后即为众多的侨胞所关注。许多读者给他电

话、传真交流读后感。许多人说,在这个激烈竞争、充满倾轧的社会里,这一篇篇充满温馨的情感的文章,陪伴着他们渡过了寂寞的时光。纪实文学《我和遥遥在美国》出版时,中国作家出版社曾在北京开过新闻发布会,作者在家乡温州与读者见面,签名售书,引起轰动。


他的女儿王遥遥六岁抵美,讲一口流利的英语,今年暑假刚刚结束西班牙语的高中预科选修课,她的中文是在老爸的高压下学会的。王遥遥学习成绩优秀,初中毕业获得总统奖今秋将进入美国最紧张、繁忙的高中学习阶段。她能以英文、中文双语回答与美国学校教育有关的任何问题,包括从小学到中学对学生作业的不同要求,与同学、家乡的关系,花钱的习惯和观念,以及行为的准则等等。王遥遥还是个典型的动物和环境保护主义者,反酗酒、反吸烟、反吸毒。


《洛杉矶女孩和她的创业老爸》一书为纪实文学,作者不仅写到人父人母远在异国他乡为孩儿拚搏的辛酸苦

辣,写到两代人看美国的双重视野夹心人心理,以及穿梭于美中两地的角色大置换,更为可贵的是,作者先行一步地写出在美国做了老板的父母,如何处心积虑,在努力提高子女综合素质和双语能力的同时,培养他们为富为仁的意识,开创华人海外事业的新天地。


王俭美夫妇对女儿王遥遥的成功教育颇有点颠覆《哈佛女孩》的意味,他们强调的是活到老、学到老,并不独重孩提时代;强调美国式的民主和平民意识,并不以考上名校来压迫孩子学习;强调培养子女的目标是健康、活

泼、聪明、心地善良和积极上进。


1998年,王俭美以多部专著和几十篇论文获美国杰出人才绿卡,全家定居洛杉矶钻石岗市。

近几年,王俭美和妻子潜心经营合资公司美国隆思达国际集团(LONGSTAR INTLINC),他任总裁,该公司自设工厂,从事保健食品、中药材的加工制造和进出口业务。2006年王俭美和妻子创建独资公司美国贝佳天然药业,建成北美最大中英文保健网www.1688best.com,继续经营保健品生产销售和植物药原料进出口业务,生意蒸蒸日

上。


王俭美是洛杉矶著名爱国侨领,曾任温州旅美同乡会会长、浙江经贸文化联合会会长,现为两会荣誉会长,曾任南加州华人联合总会常务副会长,现任监事会主席,为中国侨联海外委员、浙江侨联海外委员。先后荣任南加州侨界欢迎江泽民主席、朱镕基总理及多届国庆晚宴共同主席,组织抗议以美国为首的北约轰炸中国驻南斯拉夫馆以及印尼政府虐待华人的活动,发起并组织历次援救中国地震、水灾灾民的义捐活动,率领温籍华侨、浙籍华侨回国招商。


王俭美以其传奇式的奋斗经历和作家、企业家、侨领兼具的性格特征引起媒体的广泛关注。2001年北京电视

台、2003年中央电视台曾专题报道王俭美与夫人潘萍微的创业历程,今年七月凤凰卫视美洲台又予以专题采访并将于八月播出有关报道。


在忙碌地经营企业的同时,王俭美仍坚持写作,《洛杉矶女孩和她的创业老爸》刚刚问世,即已进入长篇小说《百万山庄》的创作,现已完成二十几万字。该小说将真实地、深度地展示华人在洛杉矶拚搏致富的精彩画面,同时也将生动地呈现华商在异国他乡求生存、求发展的商场谋略和对美国梦的超越。                                                

(来源:名人网)


王俭美:美国贝佳天然药业总裁 
 
王俭美(Jimmy Wang),男,温州师专78中文(一)班毕业,后获黑龙江大学文艺心理学硕士学位,现居美国洛杉矶。系中国侨联海外委员、中国侨联青年委员会常务理事、浙江侨联海外委员、浙江侨联青年联合总会副会长、美国浙江经贸文化联合会荣誉会长、温州旅美同乡会荣誉会长、南加州华人联合总会监事会主席,加利福尼亚州著名侨领。在迎接江泽民主席、朱镕基总理活动中任共同主席,在抗议美国轰炸中国驻南斯拉夫领事馆、反台独、反藏独、援助中国抗灾等活动中屡有建树。美国贝佳天然药业总裁,经营范围涉及保健品加工制造销售、原料进出口,FDA报批。着有六部专著和几十篇文艺评论,计两百余万字,其中《美梦成

真》、《布达拉宫的金顶—— 西藏文化心理纪实》(美国长青书局版)、《我和遥遥在美国》(中国作家出版社版)、《洛杉矶女孩和她的创业老爸》(上海文艺出版社版)、长篇小说《美国,那家、那国》(美国冷泉出版社版)《百万山庄》(中国作家出版社版)等颇有影响。 
 
(文章来源:温州大学校友网)