您现在的位置是:关于我们>会长感言
会长感言

尊敬的温州大学薛伟副校长、组织部蔡曙光部长、校友办周伟国主任、各学院院长、中国驻洛杉矶总领馆陈卫恒教育领事、朱领事、蔡成华、陈军、顾衍时等各位会长、国会议员赵美心的代表周本立先生、各位媒体朋友、北美温大校友会的校友代表:

大家中午好!

今天的洛杉矶阳光明媚,大家相聚在一起,庆祝北美温州大学校友会的成立,令我非常激动。在此,请允许我代表本会全体理事和会员,对祖国大陆来的母校领导、加拿大与美国各地来的校友,以及各位嘉宾,表示热烈的欢迎!各位校友、嘉宾:中国是我们的故国家园,那雕梁画栋的唐诗宋词,桃红柳绿的江南春色,让我们几回回梦归故里。无论在海外如何萍踪浪迹,含辛茹苦,无论美国和中国、加拿大和中国关系发生怎样的变化,蜿蜒曲折,我们都会心系祖国,报效祖国。

今年4月中旬,我们接到母校校友办周主任来函,建议发起成立北美温大校友会,深受鼓舞。不论你是在温州大学就读的,还是担任过教师的;无论我们走到世界哪个地方,换过多少工作,读到什么学位,硕士、博士,全国知名学府、全球著名大学,我们都不会忘记启蒙母校温州大学,以及她的前身温师专、温师院老师们诲人不倦的培育之恩!都不会忘记在温州大学度过的教书育人的美好时光!

更何况我们的父辈,譬如我的父亲,在座的章美华副会长的母亲都曾是温州大学前身温州师范学校的学生,那可是温州近代著名爱国人士黄溯初先生1933年在平阳 郑楼创办的学校啊,该校优美的校歌“东海之滨飞云浒,有原野兮辟精舍……”,一再地出现在我父亲一改再改的个人传记里,抗日战争的烽火年代,父辈们正是受了母校的革命教育,参加了浙南游击队等抗日反蒋队伍,为新中国的诞生流血留汗,我们以能和老爸、老妈做校友而深感荣

幸!

更何况现在的母校温州大学已经成了浙江省立三万人本科综合大学,著名科学家苏步青、谷超豪曾任荣誉校

长,知名学者教授蔡袁强、薛伟等担任校领导,以及各学院 院长。秉持“求学问是,敢为人先”的校训,温州大学几十年来培养了10万名杰出优良校友,拥有国家“百千万人才工程”、教育部“新世纪人才培养计划”、浙 江省“百人计划”等国家、省、市新世纪学科带头人数百人,被确立为“国家创业型人才培养温州模式创新实验

”。

而我们对母校温大之所以存有一份特别的挚爱,根本原因还在于:尽管我们后来有了多种进修、读研的机会,但是最基本、最深层的教育,在美国、加拿大赖以生存的本领、文才、口才,大部分还是温师、温大所学,还是温师、温大老师所教。而我本人对母校温大的深切感情,还源于出国多年第一次返校参观校史馆所受到的感动,以及我在杭州患病期间,校友办周伟国主任、吕菲老师代表母校长途驱车来看望,让我感到母校对海外游子不离不弃的一片深情,一番大爱!

所以,当我这个做过温州、浙江、美国华人联合总会等社团,近年因身体欠佳,渐生退意,要好好休养将息的侨界老兵,接到母校交代的“计划外”任务时,就有了一种无法推辞的报效母校的责任感,以及诚惶诚恐、如履薄冰的紧迫感。好在通过三、四个月的不懈努力,我和刚刚结识的七、八十位温大人不舍昼夜、乐在奉献,克服了北美温大校友国别不同、居住地分散、毕业院校不同、洛杉矶会部校友少等诸多困难,几百通电话、几百个电邮联系校友,逐字逐句、臻善臻美撰译章程,百花齐放、翻来复去修改Logo,日夜兼程、精益求精制作纪念品,图文并

茂、殚精竭虑搭建网站,抚今追昔、情真意切寄送贺函,慷慨解囊、众人拾柴捐资赠款…… 终于迎来了建会的这一天。这群温大人是年富力强、努力拼搏的,他们生儿育女,拖家带口,攻读硕士、博士学位,做博士后,象张海

乐、谢作提、陈德利、陈小华、林文娇、陈小芬、董向军等 校友;这群温大人也是学有所长、学有所精的,他们在美国、加拿大高科技公司、大学、中学任业务主管、专家、教授、老师,例如陈阜东、周建国、蔡后建、洪洁、郑晓贞、郭越芬、王佳、潘怀莲、曹学新、屠丽丽、曹迪等校友;这群温大人更是下海经商、创业有成的,他们的企业颇具规模,有声有色,象金平亮的温州乐园、黄纪云的育英教育集团、郑丽影的太平洋教育文化交流中心、李秀曼的贸易公司、翁京华的白鹿外国语学校、章美华的美国华西公司、王勤的美国TTA 公司、 李社潮的李氏企业、潘平微的贝佳天然药业、谢世存的泰胜加拿大塔架、季石华的拓卡斯机械科技、叶海文的上海正嘉贸易、郑晓洁的艺廊New Era Art、麻桑的亚洲收藏和旅馆,以及郑晓春、陈颖慧的贸易公司,等等,他们是海外温州学子和温州人的骄傲!

我以结识这群德识双馨的校友为一生一世的榮幸,我与他们朝夕相处一百多天学到很多,我对本会的未来充满信心。在未来的四年中,我们一定要加强校友联系,整合 校友资源,增进校友互助,组织会务活动,建设最佳网

站,做到财务公开,为会务兴隆奉献心力;我们一定要积极参加母校成立八十周年校庆活动,为提升母校形象,继承母校传统多做贡献;我们一定要关心中美、中加关系发展,关注华裔社区福祉,为促进国际文化、教育、经贸交流添砖加瓦。为达以上目的,在今后的工作 中,我殷切希望得到全体会员和荣誉顾问的批评勉励!

最后,恭祝北美温州大学校友会全体校友和各位嘉宾工作顺利,身体健康,阖家幸福!谢谢大家,我的发言完毕。

(下 面,我和金平亮常务副会长代表本会理事会向三位做出杰出、突出贡献的校友颁发奖状:第一个奖颁给林文娇常务副秘书长,她是双硕士,三个孩子的妈妈,UCLA工作繁重,为会里做网站很不容易,起码节省了五、六千人民币,更何况她付出的大量时间和精力是不能用金钱来衡量的;第二个奖颁给翁京华副会 长,他一直投身会务,制作了60个纪念品给校友,还有会牌、干部牌;第三个奖颁潘怀莲副秘书长,她热心会务,修改 logo,参与网站建设,发送会里网站三 分之二以上优美图文。)

王俭美  2012年8 月18日


会长感言

中国是我们的故国家园、炎黄之根、基因之本,那雕梁画栋的唐诗宋词,琴瑟和鸣的渔歌唱晚,桃红柳绿的江南春色,银装素裹的北国风光,让我们几回回梦萦神牵,一次次重归故里。无论在海外如何萍踪浪迹,含辛茹苦,无论美中、加中关系如何风云际会,蜿蜒曲折,我们都会心系祖国,报效祖国。

美国、加拿大是我们的第二故乡,她给我们提供巨大的发展空间,诸多创业良机,好莱坞呈现的精彩世界,洛基山脉展露的人间仙境,让我们流连忘返,乐不思蜀。 无论美国、加拿大受到怎样的恐吓与威胁,无论美国、加拿大经受怎样的迷惘和困惑,我们都会做忠贞不渝的“麦田守望者”,以及直言规劝的诤友:以中国为友, 维护亚太和平,共享世界繁荣。

我们是美中、加中关系百年一遇良好发展的见证人、参与者、受益者,我们随时准备为环太平洋地区的进一步繁荣昌盛和持续发展奉献心力。

2012年4月中旬,我们接到母校温州大学校友办周伟国主任来函,建议发起成立北美温大校友会。闻此信息,我们倍感亲切,深受鼓舞。温州大学是一所综合性大学,办学渊源可追溯至温州近代著名爱国侨领黄溯初先生1933年创办的温州师范学校,其后合并温州师范学院、原温州大学、温州教育学院等等,著名 数学家苏步青任名誉校

长,文化底蕴深厚,办学传统优良,几十年来培养了10万名杰出优良校友。

念兹在兹,我们非常感激母校老师诲人不倦、百年树人的培育之恩;此时此刻,们由衷体会亟须加强北美温大校友的广泛联系,收集校友信息,整合校友资源,为提升母校形象、继承母校传统、增进校友互助、促进中外文化与经贸交流添砖加瓦,不懈努力。正所谓“悠悠母校情师恩浩荡,拳拳学子心桃李芬芳”啊!

我本人前先年因身体欠佳,蹉跎光阴,延宕岁月,一直无法报效母校。此次受校方重任,实难推辞,但颇有诚惶诚恐、如履薄冰之心。加之北美温大校友居住地分散、毕业院校不同、高学历多长才,等等,对我这个普通侨团老兵形成巨大挑战。

好在通过两个多月的不懈努力,在广袤的北美大地上,我结识了一群不舍昼 夜、孜孜以求会务兴隆亦师亦友的温大人。虽艰难摸索、踉跄前行,但乐此不疲,充满喜乐。我有充分的信心,在全体北美温大校友的不断努力

下,本会定会流光溢彩,创造辉煌!

本网创建伊始,叶海文秘书长在总体设计构思上设置了此栏目,盛情难却,以上就是我的肺腑之言了。本人才疏学浅、孤陋寡闻,唯有踏踏实实、埋头苦干才能对得起天涯海角、萍水相逢的诸位校友,在此殷切期望得到大家的批评勉励!

王俭美(后任会长)谨识  
2012年6月28日于美国洛杉矶